Pengabdian kepada Masyarakat Internasional, LPTK UIN Bandung mengabdi di Madrasah Ibnu Mas’ud (MIM) Malaysia

Negeri Sembilan, 9 Mei 2024 — LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat internasional dengan tema “Gaya Hidup Sehat Melalui Konsumsi Kefir dan Latihan Matematika Ringan” di Madrasah Ibnu Mas’ud (MIM), Negeri Sembilan, Malaysia, pada tanggal 9 Mei 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup warga usia lanjut melalui penerapan pola hidup sehat dan stimulasi mental yang mudah diterapkan dalam keseharian.

Kegiatan ini dihadiri oleh warga usia lanjut di sekitar madrasah yang antusias mengikuti setiap sesi yang diselenggarakan. Tim pengabdian menghadirkan dua materi utama yang dianggap penting dalam mendukung kesehatan fisik dan mental para lansia.

Konsumsi Kefir untuk Kesehatan Pencernaan.

Pada sesi pertama, tim pengabdian memperkenalkan kefir, sebuah produk olahan susu yang kaya akan probiotik dan manfaat kesehatan lainnya. Dosen dari Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, menjelaskan bahwa konsumsi kefir secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, memperkuat sistem imun, serta mengurangi risiko penyakit kronis yang sering dialami oleh lansia, seperti diabetes dan hipertensi.

Para peserta juga diberikan kesempatan untuk mencicipi kefir serta diajarkan cara sederhana membuatnya di rumah. Respon dari para peserta sangat positif, dengan banyak di antara mereka yang menunjukkan ketertarikan untuk menjadikan kefir sebagai bagian dari diet harian mereka.

Latihan Matematika Ringan untuk Stimulasi Mental

Sesi berikutnya difokuskan pada latihan matematika ringan yang dirancang untuk menjaga ketajaman mental para lansia. Latihan-latihan ini mencakup soal-soal sederhana yang tidak hanya menantang tetapi juga menghibur. Melalui pendekatan ini, tim pengabdian berharap dapat membantu mencegah penurunan kognitif yang sering terjadi pada usia lanjut.

Stimulasi mental melalui latihan matematika tidak hanya membantu menjaga fungsi otak tetapi juga dapat meningkatkan suasana hati dan mengurangi risiko depresi. Para peserta diajak untuk menyelesaikan berbagai soal dan puzzle matematika dalam suasana yang santai dan penuh canda tawa, menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mendapatkan tanggapan positif dari warga lansia yang hadir. Banyak di antara mereka yang merasakan manfaat langsung dari pengetahuan yang diberikan dan berkomitmen untuk menerapkan pola hidup sehat yang baru mereka pelajari.

Pihak Madrasah Ibnu Mas’ud menyampaikan rasa terima kasih kepada tim UIN Sunan Gunung Djati Bandung atas program yang sangat bermanfaat ini. Beliau berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala untuk memberikan dampak yang berkelanjutan bagi kualitas hidup warga sekitar.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, UIN Sunan Gunung Djati Bandung berkomitmen untuk terus mengembangkan program-program pengabdian yang berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat, baik di Indonesia maupun di negara-negara sahabat seperti Malaysia.