LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung Kunjungi UiTM untuk Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru

Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung telah melakukan kunjungan penting ke Universiti Teknologi MARA (UiTM) di Shah Alam, Selangor, Malaysia, pada tanggal 8 Mei 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari pelaksanaan pendidikan profesi di UiTM dan meningkatkan kualitas Pendidikan Profesi Guru (PPG) di UIN Bandung.

Delegasi LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang dipimpin oleh Dr. Irawan, S.Pd., M.Hum., (Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan) disambut dengan hangat oleh pihak UiTM. Pertemuan ini diawali dengan presentasi dari UiTM yang memaparkan berbagai pendekatan inovatif yang mereka terapkan dalam pelaksanaan program pendidikan profesi. Program tersebut mencakup pengembangan kurikulum yang adaptif, integrasi teknologi dalam pembelajaran, serta penguatan kompetensi profesional melalui praktik lapangan yang intensif.

Dalam diskusi yang berlangsung, kedua pihak berbagi pandangan tentang tantangan dan peluang dalam dunia pendidikan profesi di era digital. UiTM, yang telah memiliki pengalaman panjang dalam menjalankan program pendidikan profesi, menjelaskan bagaimana mereka terus menyesuaikan kurikulum untuk memenuhi kebutuhan industri dan masyarakat yang terus berkembang. Hal ini sejalan dengan komitmen LPTK UIN Bandung untuk menghasilkan lulusan PPG yang tidak hanya kompeten, tetapi juga siap menghadapi perubahan zaman.

Selain mempelajari praktik-praktik terbaik di UiTM, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung juga mengeksplorasi kemungkinan kerjasama lebih lanjut antara kedua institusi. Rencana kerjasama ini mencakup pertukaran dosen, program pelatihan bersama, serta pengembangan kurikulum kolaboratif yang dapat diterapkan di kedua universitas.

Kunjungan ini menjadi momentum penting bagi LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam upaya terus meningkatkan kualitas pelaksanaan PPG. Pembelajaran dari UiTM akan menjadi inspirasi berharga dalam upaya UIN Bandung untuk memperkuat program PPG yang lebih responsif terhadap perubahan global dan kebutuhan lokal.

Dengan berakhirnya kunjungan ini, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung berharap dapat menerapkan berbagai inovasi yang telah dipelajari, serta memperkuat kerjasama internasional yang dapat mendukung visi UIN Bandung untuk menjadi pusat keunggulan dalam pendidikan profesi di Indonesia dan di dunia.