Tingkatkan Peran Guru PAI sebagai Konselor dan Hadapi Pembelajaran Berbasis AI, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung Laksanakan Kuliah Umum

LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah sukses menyelenggarakan Kuliah Umum Bimbingan Konseling dan Inovasi Pembelajaran secara daring pada hari Sabtu, 31 Agustus 2024. Kuliah umum ini dibagi menjadi dua kategori, dengan masing-masing kategori menghadirkan materi yang sama namun disampaikan oleh pemateri yang berbeda.

Kategori pertama dimulai dengan materi “Guru PAI sebagai Konselor” yang disampaikan oleh Dr. H. Aam Kurnia, M.Ag. Dalam pemaparannya, Dr. Aam Kurnia menekankan pentingnya peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai konselor bagi siswa. Beliau menjelaskan bahwa seorang guru PAI harus memiliki kemampuan untuk memberikan bimbingan dan konseling yang dapat membantu siswa menghadapi berbagai masalah, baik yang bersifat akademik maupun pribadi.

Selanjutnya, sesi ini dilanjutkan dengan materi “Inovasi Pembelajaran PAI Berbasis AI” yang disampaikan oleh Dr. Dindin Nasrudin, M.Pd. Dr. Dindin memperkenalkan berbagai teknologi kecerdasan buatan (AI) yang dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran PAI. Beliau juga memaparkan bagaimana AI dapat digunakan untuk menciptakan lingkungan belajar yang adaptif dan personal, sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.

Kategori kedua menghadirkan pemateri berbeda dengan materi yang sama. Dr. H. Tarsono, M.Ag. menyampaikan materi “Guru PAI sebagai Konselor” dengan pendekatan yang lebih mendalam terhadap aspek psikologis dan spiritual dalam bimbingan konseling. Dr. Tarsono menekankan pentingnya sensitivitas guru PAI terhadap kondisi emosional siswa serta kemampuan untuk memberikan nasihat yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.

Pada sesi kedua, Oban Sobandi, M.Ag. membawakan materi “Inovasi Pembelajaran PAI Berbasis AI.” Oban Sobandi menjelaskan implementasi praktis dari AI dalam kurikulum PAI, termasuk penggunaan aplikasi dan platform digital yang dapat membantu guru dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa.

#kuliahumum
#ppguinbandung