Kementerian Agama dan Panitia Nasional Mematangkan Petunjuk Teknis Penyelenggaraan PPG Daljab Tahun 2024

Jakarta – Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, 29-31 Mei 2024. Dalam kegiatan tersebut dari Jurusan Pendidikan Profesi Guru (PPG) UIN Sunan Gunung Djati Bandung hadir Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (Drs. H. Idad Suhada, M.Pd.), Sekretaris Jurusan PPG (Asep Andi Rahman, M.Ag.), dan Ketua GPM PPG (Rikrik Nurdiansyah, M.Pd.).

Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, M Ali Ramdhani, menekankan bahwa Pendidikan Profesi Guru (PPG) tidak boleh hanya berfokus pada pengembangan kompetensi profesional dan pedagogik. Selain itu, PPG Madrasah juga perlu memberikan perhatian pada peningkatan kompetensi kepribadian dan sosial.

M. Ali Ramdhani mempunyai harapan agar guru dapat menjadi teladan bagi masyarakat. Dengan begitu, guru dapat memimpin masyarakat dalam menyelesaikan berbagai masalah yang ada di sekitarnya.

Namun sisi lain beliau menyatakan bahwa terdapat beberapa hal yang menjadi permasalahan guru pada saat ini, diantaranya: kualifikasi, kompetensi, evaluasi, dan keteladanan.

Beliau juga menegaskan bahwa ia tidak ingin guru-guru di bawah Kementerian Agama bersikap acuh terhadap masalah di sekitar mereka. Terutama di era saat ini, di mana anak-anak usia sekolah sangat rentan mengalami kekerasan, baik di sekolah maupun di rumah.