Pastikan Kelancaran, UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sosialisasikan Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Tahun 2024

Sumedang – Pada Selasa, 25 Juni 2024, SMKN 2 Sumedang menjadi tuan rumah kegiatan sosialisasi Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Tahun 2024.

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting dalam dunia pendidikan di Provinsi Jawa Barat, di antaranya:
1. H. Asnawi, S.Ag. – Kepala Bidang PAI Kanwil Prov. Jawa Barat
2. H. Tayubi, S.Si., M.M. – Ketua Tim Peningkatan Kualitas Pengelolaan Sistem Informasi Pendidikan Agama Islam
3. Anton – Tim Pusat Data Kanwil Jabar
4. H. Asep Hernawan, S.Ag., M.Pd.I – Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam Kab. Sumedang
5. Asep Andi Rahman, M.Ag. – Sekretaris Jurusan PPG LPTK UIN SGD Bandung
Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh 67 peserta PPG dari Kabupaten Sumedang.

Dalam sosialisasi tersebut, disampaikan tahapan pelaksanaan PPG Dalam Jabatan yang terdiri dari 6 langkah, yaitu:
1. Lapor Diri ke LPTK secara online dan offline
2. Edit profil di space Kemenag RI
3. RPL (Rekognisi Pengalaman Lampau)
4. Pelaksanaan Pembelajaran
5. Uji Kompetensi Mahasiswa (UKM) PPG
6. Pemberian Sertifikat Pendidik

Setiap Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Tahun 2024 diwajibkan mengirimkan berkas ke LPTK untuk dilakukan verifikasi dan validasi akhir. Penyampaian berkas ke LPTK dapat dilakukan dalam bentuk dokumen hardcopy maupun softcopy. Berkas pendukung yang harus dilengkapi adalah sebagai berikut:
1. Scan Ijazah Terakhir
2. Surat Keterangan Kesalahan Penulisan (Jika ada)
3. Scan Transkrip Nilai Terakhir
4. Scan Akreditasi Prodi/Perguruan Tinggi
5. Scan SK Mengajar 2 Tahun Terakhir
6. Scan Surat Keterangan Sehat
7. Pas Foto Terbaru

Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh peserta PPG memahami tahapan-tahapan yang harus dilalui serta persyaratan berkas yang perlu dipersiapkan agar proses pelaksanaan PPG dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Dengan demikian, diharapkan para guru dapat meningkatkan kompetensi dan profesionalismenya dalam dunia pendidikan.

#sosialisasi
#ppguinbandung