Lakukan Pertemuan dengan Universiti Malaya, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung Perluas Jaringan Internasional

Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung telah melakukan kunjungan kerja ke University of Malaya, Kuala Lumpur, Malaysia pada tanggal 9 Mei 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk memperluas jaringan internasional serta mempelajari lebih lanjut tentang pengembangan dan pelaksanaan pembelajaran bagi pendidikan profesi.

Delegasi dari LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang dipimpin oleh Dr. Irawan, S.Pd., M.Hum. (Wakil Dekan Bidang Akademik, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan), disambut hangat oleh perwakilan dari University of Malaya. Dalam kunjungan ini, kedua lembaga berdiskusi tentang berbagai aspek dalam pengembangan kurikulum pendidikan profesi, metode pembelajaran yang inovatif, serta strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Salah satu fokus utama dalam diskusi ini adalah penerapan teknologi dalam pembelajaran profesi. University of Malaya berbagi pengalaman mereka dalam mengintegrasikan teknologi terbaru ke dalam program pendidikan, termasuk penggunaan platform e-learning dan aplikasi mobile untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh. Pihak LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyatakan ketertarikannya untuk mengadopsi beberapa praktik ini guna meningkatkan efektivitas pembelajaran di Indonesia.

Selain itu, kunjungan ini juga dimanfaatkan untuk membahas kemungkinan kerja sama antara kedua lembaga dalam bentuk pertukaran dosen dan mahasiswa, serta penelitian bersama. Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan University of Malaya, serta membuka peluang baru bagi pengembangan pendidikan profesi di kedua negara.

Kunjungan ini sangat bermanfaat dan berharap bahwa kerja sama yang terjalin akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kunjungan ini menandai langkah penting dalam upaya LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jaringan internasional, guna mendukung visi menjadi lembaga pendidikan yang unggul di tingkat nasional dan internasional.