Buka Kegiatan PPG Batch 1 2024, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung Laksanakan Kuliah Perdana

Bandung – Pada Senin, 01 Juli 2024, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan Kuliah Perdana Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Batch 1 tahun 2024. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, H. Fakry Hamdani, M.Hum., M.Res., Ph.D. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya program PPG Daljab dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme para guru di Indonesia.

Terdapat tiga rangkaian acara utama dalam kegiatan ini, yaitu:

1. Penjelasan mengenai Tahapan Pelaksanaan PPG Daljab tahun 2024
Disampaikan oleh Ketua Jurusan PPG, Dr. Nurhamzah, M.Ag., sesi ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai tahapan-tahapan yang akan dilalui oleh para peserta selama mengikuti program PPG Daljab tahun 2024. Dr. Nurhamzah menjelaskan dengan rinci setiap tahapan, mulai dari persiapan hingga evaluasi, serta memberikan arahan dan motivasi kepada para peserta.

2. Penjelasan Rekognisi Pengalaman Lampau (RPL)
Disampaikan oleh Sekretaris Jurusan PPG, A. Andi Rahman, M.Ag., sesi ini menjelaskan tentang pentingnya Rekognisi Pengalaman Lampau (RPL) dalam program PPG Daljab. RPL merupakan proses pengakuan terhadap pengalaman kerja dan pembelajaran sebelumnya yang relevan dengan program PPG. A. Andi Rahman menjelaskan prosedur dan manfaat RPL bagi para peserta, serta bagaimana mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan.

3. Pengenalan LMS (SPACE) PPG Daljab tahun 2024
Disampaikan oleh Ketua GPM dan Admin LPTK, Rikrik Nurdiansyah, M.Pd., sesi ini memperkenalkan Learning Management System (LMS) bernama SPACE yang akan digunakan selama program PPG Daljab tahun 2024. Rikrik Nurdiansyah menjelaskan fitur-fitur utama LMS SPACE, cara mengakses dan menggunakan platform tersebut, serta memberikan panduan teknis untuk memastikan para peserta dapat memanfaatkannya dengan optimal.

Kegiatan ini berjalan lancar dan mendapat antusiasme yang tinggi dari para peserta. Melalui kuliah perdana ini, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung menunjukkan komitmennya dalam memberikan dukungan penuh kepada para guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui program PPG Daljab.

Dengan adanya kuliah perdana ini, diharapkan para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang program PPG Daljab dan siap menjalani seluruh proses dengan baik. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi para peserta dan pada akhirnya turut berkontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan di tanah air.

#kuliahperdana
#ppguinbandung