Sinergi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Universitas Negeri Yogyakarta Demi Mewujudkan PPG yang Berkualitas

Yogyakarta – Pada kesempatan yang berharga ini, Jurusan PPG Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung melakukan benchmarking ke Unit PPG Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Pertemuan ini menjadi wadah pertukaran ilmu dan pengalaman dalam mengelola PPG, demi mewujudkan pendidikan guru yang lebih berkualitas.

Kegiatan tersebut disambut hangat oleh pimpinan dan seluruh staf yang berada di lingkungan Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi Universitas Negeri Yogyakarta. Bahkan, Prof. Dr. Erwin Setyo Kriswanto, S.Pd., M.Kes., AIFO, selaku Direktur DPPK beserta jajarannya, turut hadir dalam kegiatan ini.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan-sambutan dari pihak Universitas Negeri Yogyakarta. Sambutan tersebut memberikan gambaran tentang visi dan misi dalam pengelolaan PPG di Universitas Negeri Yogyakarta. Dr. Nurhamzah, M.Ag., selaku Ketua Jurusan PPG UIN Sunan Gunung Djati Bandung, juga memberikan sambutannya. Beliau menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat serta pertukaran ilmu dan pengalaman yang luar biasa.

Setelah sambutan-sambutan, acara dilanjutkan dengan sharing session. Sesi ini membahas mengenai pengelolaan PPG yang dipandu oleh Dr. Drs. Suyud, M.Pd., selaku Kepala Unit Pendidikan Profesi Guru. Dr. Drs. Suyud, M.Pd., menjelaskan berbagai strategi yang diterapkan dalam pengelolaan PPG di Universitas Negeri Yogyakarta. Strategi-strategi tersebut mencakup kurikulum, metode pengajaran, serta evaluasi kinerja guru.

Para peserta dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung sangat antusias mengikuti sharing session ini. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan terkait implementasi program PPG di Universitas Negeri Yogyakarta. Dalam sharing session tersebut, banyak informasi berharga yang didapatkan oleh tim dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Informasi tersebut diharapkan dapat diadaptasi dan diterapkan dalam pengelolaan PPG di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Tidak hanya berbagi informasi, acara ini juga menjadi ajang diskusi konstruktif antara kedua belah pihak. Diskusi ini membahas tantangan dan solusi dalam pengelolaan PPG. Prof. Dr. Erwin Setyo Kriswanto, S.Pd., M.Kes., AIFO juga berbagi pengalaman mengenai pengembangan kompetensi profesional guru. Beliau menekankan pentingnya inovasi dalam pendidikan guruSelain itu, tim dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung juga mengamati langsung proses pengelolaan PPG di Universitas Negeri Yogyakarta. Pengamatan ini memberikan gambaran nyata tentang praktik terbaik yang bisa diadopsi.

Prof. Dr. Erwin Setyo Kriswanto, S.Pd., M.Kes., AIFO mengapresiasi inisiatif benchmarking ini. Beliau berharapkolaborasi antara kedua institusi dapat terus berlanjut dan berkembang. Dr. Nurhamzah, M.Ag. juga mengapresiasi keterbukaan Universitas Negeri Yogyakarta dalam berbagi ilmu dan pengalaman. Beliau menyatakan bahwa hasil benchmarking ini akan menjadi modal berharga bagi peningkatan kualitas PPG di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Pertemuan ini diakhiri dengan sesi foto bersama sebagaikenang-kenangan. Foto tersebut menjadi simbol kebersamaan dan semangat kolaborasi antara kedua institusiPara peserta dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung merasa sangat puas dengan hasil benchmarking ini. Mereka mendapatkan banyak wawasan baru yang siap diterapkan di institusi mereka.

Kolaborasi ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan, khususnya dalam mencetak guru-guru yang berkualitas. Kegiatan benchmarking ini membuktikan bahwa melaluikerja sama dan berbagi ilmu, kualitas pendidikan dapatditingkatkan secara signifikan. @adminppg