Siapkan Penguji Terbaik, LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung Laksanakan Refreshment Mata Kegiatan Uji Komprehensif Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2024

Pada hari Minggu, 08 September 2024, Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan kegiatan refreshment Mata Kegiatan Uji Komprehensif bagi mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2024. Kegiatan ini berlangsung dengan dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Bapak H. Fakry Hamdani, SS., M.Hum., Ph.D., beserta jajaran wakil dekan, Ketua Jurusan PPG FTK, Bapak Dr. Nurhamzah, M.Ag., Sekretaris Jurusan, para dosen, guru pamong, serta wali kelas.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Bapak H. Fakry Hamdani, SS., M.Hum., Ph.D., menekankan bahwa uji komprehensif merupakan salah satu tahapan penting dalam program PPG ini. “Uji komprehensif bertujuan untuk menilai kesiapan mahasiswa dan kecukupan kemampuan mereka sebelum memasuki tahap Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Standar kelulusan mahasiswa adalah nilai di atas 70,” jelasnya.

Selain itu, Ketua Jurusan PPG, Bapak Dr. Nurhamzah, M.Ag., menambahkan bahwa uji komprehensif dirancang untuk menilai kemampuan mahasiswa secara menyeluruh, mencakup teori pedagogik dan pengetahuan bidang studi. “Materi yang diuji meliputi materi esensial, materi lanjutan, serta kebermaknaan yang bersumber dari perangkat pembelajaran yang telah dihasilkan dalam lokakarya,” paparnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa PPG Daljab dalam meningkatkan kesiapan mereka sebelum memasuki tahap praktik yang lebih lanjut, dengan penekanan pada pentingnya pemahaman teori dan penerapan di lapangan.

#ujikomprehensif
#ppguinbandung